+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Новости / Лучший проект месяца: победа в номинации «Модерн»

Победа в конкурсе Лучший проект месяца

В сентябрьском выпуске журнала "Пригород" экспертное жюри конкурса "Проект года" присудило проекту архитектурной студии "Мера-Проект" звание лучшего проекта месяца. Победителем в номинации "Модерн" стал проект из клееного профилированного бруса 11-18.

дома из  клееного профилированного бруса

Образ этого дома — противовес городской архитектуре. Он необычен и контрастен. Его стиль — квинтэссенция природного направления в модерне.

Строгий и скромный в плане дом удивляет весьма неожиданным решением фасадов. Обилие скругленных линий призвано отвлечь от острых граней городской жизни, бешеного ритма и стрессов. Окна и двери имеют бионическую расстекловку. Это стирает грань между жилищем и окружающей средой. Округлость разномастных окон придает дому замечательную мягкость и ощущение уюта. Основательная камышовая кровля не только оригинальна, но и служит хорошим утеплителем и надежной защитой от погодных невзгод.

Прямоугольную сетку плана оживляет плавность террасы, крылец и лестницы. Дом компактен и даже несмотря на наличие второго света имеет общую площадь порядка 140 кв.м. Выбирая этот проект, владелец получит рациональный дом для жизни и общения с природой, ощущение защищенности и уединенности.

Ирина Галицкая, директор по развитию компании Greenside:

Проект — интересное предложение в своем сегменте. По нашим наблюдениям, дома площадью от 100 до 150 кв.м пользуются особой популярностью.

Клееный брус в качестве основного материала для строительства дома является отличным выбором благодаря своим экологическим и теплоизоляционным свойствам.

Индивидуальность проекта определенно подчеркивают необычная композиция из оконных рам и камышовая кровля. Минус в данном случае — это цена. Изготовление окон подобной формы стоит заметно дороже, чем обычных. Камышовая кровля дороже и тяжелее привычных аналогов, потребует особого внимания при проектировании дома.

Эргономику внутреннего пространства дома нужно оценивать исходя из функций, определяемых хозяином дома, — будет ли это дом для сезонного отдыха или для постоянного проживания, а может, домик для гостей?

Для постоянного проживания в доме определенно не хватает еще одной комнаты. Слишком много пространства отведено под второй свет. Это должно быть учтено при расчете теплопотерь дома. Расположение камина в холле интересно с дизайнерской точки зрения, но не практично с точки зрения энергоэффективности здания.

Наличие террасы делает этот дом весьма привлекательным для использования его в качестве дополнения к городской квартире — для летнего проживания.

Роман Герасимов, телеведущий, архитектурный обозреватель:

– Всего сто лет назад почти все были очарованы удивительным стилем модерн! Вдруг была найдена новая поэзия в природных мотивах, например, на фасадах домов стали появляться болотные цветы, филины и пауки. Художники и архитекторы изобретали новую геометрию, придумывая фантастические овалы, развивая по собственной прихоти подсмотренные у природы формы. Революционно необычный стиль тем не менее казался естественным, а потому уютным. Этот проект — пример фантазии архитектора на тему модерна. Приятно, что это не стилизация. Здесь читаются новые материалы, видна авторская архитектура. А оплывшие линии, завораживающая асимметрия фасадов, изгибы природного орнамента на окнах и дверях — это реверанс прекрасному модерну. Натуральные материалы — традиционное преимущество для современного особняка, даже камышовая кровля кажется здесь уместной, пусть и явно удивляет, как широкополое сомбреро на улице Петербурга. Проект и в целом удивляет, обращает на себя внимание, что, согласитесь, интересно и нечасто случается.

 

Апелляция

Денис КОРШУНОВ, главный архитектор «мера-Проект»:

– Очень приятно, что проект нашей архитектурной студии вновь привлек к себе внимание профессионального жюри в рамках конкурса «Лучший проект–2011». Этот интересный на наш взгляд проект был придуман несколько лет назад как гостевой дом с русской баней, поэтому вольности с большим объемом второго света в данном случае вполне уместны. Внешний облик здания получился очень «располагающим к себе», органичным к природному окружению, а внутренняя планировка помещений позволяет с комфортом проводить время в кругу друзей.