+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Новости / «Мера-Проект» – лауреат премии «Лучший проект 2011»

Победа в конкурсе "Лучший проект 2011"

Дом архитектурной студии «Мера-Проект» стал лауреатом премии «Лучший проект 2011» в июне в рамках конкурса, проводимого журналом «Пригород» при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО и Гильдии Управляющих и Девелоперов. Напомним, что данный конкурс проводится второй год подряд среди профессиональной аудитории - архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн бюро.

В 2010 году наша компания стала лауреатом этого конкурса с проектом 34-53. В этом году организаторы усложнили задачу для участников, теперь конкурсанты выступают в различных номинациях. В июне 2011 года, в номинации «Романтизм» победу одержала архитектурная студия «Мера-Проект» с проектом 36-02.

 

особняк


Романтизм в архитектуре предполагает сложный силуэт, богатство форм, свободу и ассиметричность планировочного решения. Все эти особенности умело отражены в данном проекте. Дом своим главным объёмом устремлён вверх, что роднит его с готикой, ставшей одной из основ данного направления. Эффект достигается благодаря высоким вертикальным окнам двухсветной гостиной. На главном фасаде они разделёны каменным выступом стены, обусловленным наличием камина, являющимся главной доминантой дома. Для расширения пространства, в эпоху романтизма, прибегали к замене дверей на арочные своды. Так, в форме арки решены вход в здание, ворота гаража и окна цокольного этажа. Планировка дома ясна и логична. Центральный двухэтажный объём, включающий гостиную, гостевую, кухню и столовую на первом этаже и спальни на втором, соединён с пониженной зоной гаража и хозпомещения. Центром дома является двухсветная гостиная. Междуэтажная лестница, выдвинутая в пространство гостиной, соединяет её с бильярдной в цоколе и помещениями второго этажа. Непосредственно к гостиной примыкает столовая, имеющая выход на систему крытых террас. На почти 500 м2 площади разместились практически все необходимые для жизни и отдыха помещения.

Фасады дома обладают необходимой деталировкой и насыщенностью деталями. Мягкая и строгая гамма отделки подчёркивает солидность и респектабельность этого особняка.

 

Анна Каменева, управляющий партнер GIA PRIORITY:

– Данный особняк — прекрасный пример загородного дома в стиле романтизм «на современный лад». Современному романтизму свойственна сдержанность. Изысканность, но не вычурность — главные составляющие проекта этого загородного дома.

В данном проекте соблюдены все основные элементы стиля: асимметричность, сложный силуэт, натуральный камень. В проекте есть такие немаловажные детали, как, например, арочные своды (в форме арки выполнены вход в здание, ворота гаража и окна цокольного этажа). Стиле-образующим элементом является камин в гостиной — непременный атрибут уюта загородного дома. Каменный выступ стены, обрамленный высокими окнами, подчеркивает вертикаль здания.

Проект отличается не только запоминающимся архитектурным обликом, но и удобными планировками. Дом просторный, качественный и функциональный. Каждый из обитателей такого особняка может рассчитывать на личное пространство. Помимо необходимых основных помещений — холла, гостиной, столовой, кухни и нескольких спален — имеются и дополнительные комнаты. Это кабинет, бильярдная, домашний кинотеатр и даже винный погреб. Важным является наличие достаточного количества санузлов и хозяйственно-бытовых помещений.

Роман Герасимов, телеведущий, архитектурный обозреватель:

– История архитектуры — это, нередко возвращение к тем или иным корням, переработка прекрасной старины, фантазии на тему, тут уж у кого лучше, у кого хуже. Проект «романтического особняка» возвращает нас на Каменный остров, где на рубеже 19-го и 20-го веков появился петербургский модерн, можно вспомнить удивительную дачу Гаусвальд, загадочную и необычную дачу Шене и другие прекрасные постройки. Эти первоцветы модного стиля тоже выросли из английских коттеджей. Вот и здесь соединяется викторианский коттедж и отделка фасада под деревянные тяги, которые напоминают нам о средневековых немецких городах, где строили по технологии фахверка.

Камень на фасаде придает новой постройке ощущение солидности, даже старины, но теперь окна разрастаются на два этажа и, словно лианы, тянутся вверх вместе с трубой камина, больше света — это приятно.

Появляются непривычные для нашего климата средиземноморские гости — террасы, теперь во всеоружии можно встретить редкий теплый и солнечный день. Все с размахом, есть гостевые, винный погреб, бильярдная и т.д. В общем, особняк, который не стыдно передать по наследству. Мне же, однако, стыдно, что на фоне новых усадеб прекрасные предшественники Серебряного века потихоньку разваливаются в заповедной приватизированной тени Каменного острова…    

Павел Девяткин, генеральный директор компании SwedVilla:

– Проект создает удивительное ощущение уместности. Уместности в каждой детали. Здесь романтизм не вычурный, но очень тонкий, с изящным флером историзма. При этом он не выглядит как абсолютная копия чего-то старого, дом явно переосмыслен, пережит на современный лад.

Несмотря на большую площадь, дом весьма органичен и продуман. Все эти «лапы» хозяйственных помещений и террас кажутся вполне уместными и создают ощущение цельности проекта. Вертикальную устремленность дому задает эркер с камином, но, что удивительно, и разлапистость, и вертикальную доминанту архитекторам удалось заставить играть в одном ансамбле.

Если обратиться к планировкам, на мой вкус, есть некоторая зажатость в центре первого этажа — гостевая спальня, кухня-столовая выходят в узкий коридор. Зато шикарен план второго этажа с вальяжной master- bedroom, большим холлом и просторными детскими.
На мой взгляд, это замечательный дом, в котором удобно жить, принимать гостей и растить детей.

Денис Коршунов, главный архитектор компании «Мера-Проект»:

– Очень приятно, что наше понимание и воплощение архитектуры романтизма совпало с мнением членов жюри, что позволило проекту победить. Будем рады и вниманию заказчика к этому дому. Уверены, что он удовлетворит и удивит даже самых  требовательных людей. Спасибо журналу «Пригород» за проведение данного конкурса. Он помогает архитектурным  мастерским — участникам находиться в тонусе, создавая конкуренцию, а читателям предлагает действительно красивые и качественные дома.

Подробная информация о конкурсе представлена в журнале Пригород от 06.2011 года.