Силуэты туманного Альбиона

Силуэты туманного Альбиона
2 сентября 2020
Описание

Вот уже более пяти веков архитектура в английском стиле остаётся неизменно популярной не только среди граждан Великобритании, но и во многих других уголках планеты. Отличаясь удобством, надёжностью и представительностью, она по праву является образцом безупречного вкуса. Красный кирпич классической кладки в обрамлении ажурной штукатурной лепнины – визитная карточка и лицо британского зодчества, узнаваемого сейчас повсеместно, однако так было далеко не всегда. Пройдя внушительный путь эволюции, впитав в себя множество местных архитектурных стилей, традиции которых до сих пор живут в современном частном домостроении, оно и по сей день продолжает развиваться, оставаясь в постоянном контакте с мировой модой и меняясь вместе с нею.

Уже во времена династии Тюдоров (15-16 века), архитектура «владычицы морей» отличалась рядом специфических особенностей: активной асимметрией форм, наличием больших витражных окон, арочным оформлением проёмов и использованием высоких труб в качестве композиционных доминант. Георгианская эпоха (17-18 века) привнесла чёткие пропорции и геометрию, красный кирпич в качестве основного фасадного материала, простоту наружного декора и парадное оформление входной группы. Периоду правления королевы Виктории (вторая половина 19 века) характерны свободная внутренняя планировка, затейливые крыши крутого уклона с башенками и эклектика во внешнем убранстве, в т.ч. использование разноцветного кирпича.

Но какой бы исторический период мы не рассматривали, во многих аспектах английскому жилому дому свойственно постоянство. Это и невысокий фундамент, расположенный близко к земле, с принципиальным отсутствием цокольного этажа или подвального помещения. Это и средняя (или высокая) кровля сложного силуэта с небольшими свесами и симметричными (чаще всего) дымоходами. Это и отсутствие встроенного в дом помещения гаража, а также украшение внутреннего дворика здания душистым садом с живой изгородью или роскошным цветочным газоном, регулярная стрижка которого для многих жителей родины футбола является незыблемой семейной традицией. А самым ходовым вариантом у британцев являлся двухэтажный дом с приоритетом гостиной и обособленной от неё кухней на первом этаже, и наличием комфортных спален с личными удобствами на втором.

Некоторые из этих решений успешно прижились и в современных реалиях (к примеру, зона кухни-столовой-гостиной по-прежнему является важнейшим пространством дома, его сердцем), что-то же потребовало переосмысления в контексте улучшения функциональности и комфорта. Допустим, в отдельных регионах с более суровым климатом низкому фундаменту необходим не только хороший дренаж и качественная гидроизоляция, но и устройство дополнительного утепления. Или вопрос наличия гаража, который исторически всегда был хозяйственной постройкой и располагался отдельно в глубине придомовой территории, а сегодня легко может стать частью здания и даже разнообразить его силуэт. Что же касается внешнего убранства и декоративных изысков, то здесь всё зависит только от предпочтений заказчика, богатства фантазии архитектора и доступного ассортимента отделочных материалов.

Причём не стоит бояться экспериментировать и отходить от классических канонов, как в планировочном отношении (наличие цокольного этажа или второго света), так и в фасадном (использование соломенной крыши или вьющихся по стенам ветвей плюща). Возможное смешение стилей интерьера и экстерьера (к примеру, контраст георгианской сдержанности и викторианской роскоши) только обогатит здание, а использование чужеродных на первый взгляд элементов (допустим, французских панорамных окон от пола до потолка), придаст ему эффектности. Востребованность подобных проектов растёт с каждым днём, ведь помимо экологичности используемого сырья и прочности итоговой постройки, они обладают завидной долговечностью, хорошей звукоизоляцией и весьма респектабельной внешностью, отражающей достаток и вкус своих хозяев. Поэтому будет верным упомянуть и три коттеджа в английском стиле, выполненные специалистами нашей фирмы.

Это М343, четырёхметровый одноэтажный газобетонный особняк в классической красно-белой цветовой гамме, с Г-образной планировкой, квадратной расстекловкой витражей и сложной геометрией кровли. М368, проект двухэтажного кирпичного дома с оригинальной, будто составленной из нескольких блоков, формой плана, открытыми террасами без ограждений и высокими фронтонами фасадов. И М375, двухэтажный коттедж из поризованного камня с гаражом на две машины, со ступенчатой в плане формой и богатой наружной отделкой. Каждый из этих домов прекрасно отображает все важнейшие черты выбранного стиля, обладает собственной индивидуальностью и прекрасно подойдёт человеку (или семье), ценящему стабильность и комфорт и мечтающему о жилье, неподвластном веяниям времени. И хочется верить, что эти проекты – лишь начало будущей солидной линейки английской архитектуры, в пополнении которой вклад наших потенциальных заказчиков также велик, как и всего коллектива «Мера – Архитектурная студия».