+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Построено по нашим проектам: усадьба из клееного бруса в Курортном районе

Построено по нашим проектам: усадьба из клееного бруса в Курортном районе

Проектирование: архитектурная студия "Мера-Проект".

Строительство: строительная компания "Мера".

Представляем один из примеров реализации проектов нашей студии: в данном случае архитекторы разработали генплан участка и целый комплекс строений, который включает дом (проект М140), банный спа-комплекс (проект М141), навес для двух машин (проект М012). Расположенный в посёлке Выборгского района Ленинградской области вблизи курортной зоны и непосредственно города Зеленогорска, этот элитный деревянный комплекс разместился на участке, богатом высоким еловым лесом, максимально сохранив исходный первозданный ландшафт местности.

Основным пожеланием заказчиков при его проектировании было разделение жизни и отдыха, что отразилось как в выносе спа-комплекса в отдельное здание, так и в планировке дома, второй, хозяйский, этаж которого более камерный и спокойный, а первый предполагает активное времяпрепровождение. При этом требовалась обособленность зданий, каждое из которых имеет по несколько спален, что особенно ценно в банном комплексе, располагающим к шумным и продолжительным вечеринкам.

Главная идея проекта заключена в возможности иметь в досягаемости от города комфортабельную усадьбу, кусочек природы, облагороженный органичным деревянным ансамблем.

Дом необычной крестообразной в плане формы интересен зонированием первого этажа на единый объём кухни-столовой-гостиной и зоны сна, а также «разрезающим» пространство второго света лёгким холлом-балконом, который соединяет кабинет с блоком хозяйской спальни. Посмотреть планировку дома можно на странице проекта М140.

Баня сформирована двумя «расходящимися» крыльями помещений, сгруппированных вокруг просторного зала переменной высоты, который примыкает к внушительной террасе с открытым бассейном.

Все здания собраны из клееного профилированного бруса, кроме бани, в которой также присутствуют каркасные части, имеют плитные фундаменты по железобетонным рёбрам, а в наружной отделке используют искусственный камень, тонировку и металлочерепицу.

Подчёркнуто лаконичный дизайн интерьеров оживлён уникальными столярными элементами подоконников, наличников, порталов, кессонов, откосов и балок, мебели в кабинете коттеджа, широкой палубной доской из морёного дуба в отделке полов.

Светлые помещения дома графично оттенены тёмно-коричневыми мебелью, рамами стеклопакетов, обрамлением проёмов, заполнением кессонов и видимой частью несущих балок. Пространство гостиной-столовой, как и остальные помещения коттеджа, исполнено в контрастном сочетании светлых и тёмно-коричневых деталей. Его центр выделен камином, облицованным тёмным мрамором, и кессонами потолка галереи верхнего этажа, матовые зелёные вставки в которых наряду с сиреневыми подвесными фонарями причудливой формы служат цветовыми акцентами помещения.

Ограждение лестницы галереи выполнено из заказного декоративного стекла с заполнением растительным орнаментом, а тёмные полосы пола зрительно отражены в конструктивных элементах стропильной системы. В интерьере хозяйской спальни тема живой природы развита использованием узора из листьев на прикроватной стене, а изящно скруглённый потолок вновь подчёркнут графичными рёбрами конструкций. Все столярные изделия сделаны по отдельному дизайнерскому проекту мастерами компании "Сендега".

В то время как однотонное пространство главного зала банного комплекса подчёркнуто его идейным центром – бильярдным столом, фронтом мини-кухни и контурной закарнизной led-подсветкой с использованием эксклюзивных дизайнерских осветительных приборов.

Самым удачным решением данного проекта стал банно-развлекательный комплекс, разросшийся из первоначально скромной бани до самой крупной из построек ансамбля, чему способствовала и молодость клиентов, «любящих работать, но умеющих и отдыхать». Соединив в себе лёгкость парящего внешнего облика и сложность конструкций, завязанных на сочленении брусовых и каркасных элементов с кровлей, имеющей уклон в двух плоскостях, он стал центром жизни хозяев.