+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Проекты загородных домов с цоколем

Проекты домов с цоколем

Выбираем проект: загородные дома с цоколем

То, что строительство дома с частично заглубленным этажом повлечет увеличение бюджета на строительство, что такой этаж лучше не делать на очень проблемных грунтах с высоким уровнем вод, - известные всем факты. Как и то, что в цокольный этаж можно вынести все вспомогательные хозяйственные помещения, начиная от котельной, кладовых, постирочной, и заканчивая помещениями для проведения досуга – сауны, тренажерного зала, бильярдной и других. Также, зачастую появление цокольного этажа обусловлено наличием активного рельефа: в этом случае, он становится насущной необходимостью.

Отвечаем на самые частозадаваемые вопросы относительно проектов с цоколем.

Если проект имеет цокольный этаж (цоколь), но он мне не нужен, можно ли изменить проект, удалив его? Можно ли добавить ЦЭ, если такого этажа по проекту нет?

В случае добавления или удаления ЦЭ дом выше отм.0.000 (уровня чистого пола 1 этажа) изменится только в части высотных отметок. Сами конструкции (межэтажных перекрытий, стропильной системы) не изменятся. Если сравнивать с отметкой чистого пола 1 этажа, то у дома без цоколя она составляет ок. 0,6м от уровня земли (примерно 4 ступени), у дома с цокольным этажом – 1,4-2,0м (9-12 ступеней).

Разрез дома с ЦЭ:

Разрез дома без ЦЭ:

Следует отметить, что при удалении ЦЭ дело обстоит несколько проще, чем при его добавлении: это можно сделать непосредственно в ходе строительства с участием опытной строительной компании, которая, на основе имеющихся данных по качеству грунтов на участке, сможет предложить оптимальную конструкцию фундамента, и при строительстве учесть изменение высотных отметок. Но в случае, когда ЦЭ, наоборот, необходимо добавить, лучше внести изменения в проект (силами разработчика проекта, или же силами конструкторов компании, которая будет осуществлять строительство): в данном случае подлежит разработке комплект чертежей «Конструкции железобетонные», который будет включать конструкции фундамента, стен ЦЭ и его перекрытия.

Можно ли располагать газовую котельную в цоколе?

Можно, но она обязательно должна иметь отдельный выход и окно. Также, требования по подключению газа у соответствующей газовой службы могут отличаться в зависимости от региона, поэтому лучше всего такого рода вопросы задать непосредственно в том месте, где вы будете согласовывать подключение газа и врезку в трубу. Пример дома с такой котельной - проект М183. Фото построенного по этому проекту дома:

Не могу решить, стоит ли сделать заглубленный подвал, или все-таки сделать цоколь с окнами?

Если в нижнем уровне будут располагаться только хозяйственные и технические помещения, которые вы планируете редко посещать, можно обойтись полностью заглубленным этажом, без окон, и с невысокими потолками (обычно 2м). В данном случае, дом почти не вырастет в высоту по сравнению с двухуровневыми домами, и по стоимости строительства такой этаж будет отличаться в меньшую сторону по сравнению со стоимостью строительства «полноценного» ЦЭ, за счет меньшего расхода бетона и арматуры и меньшего объема земляных работ. Например, подобный заглубленный этаж без окон, с высотой потолков 2 м, имеет проект М171. Также, часто в проектах с бассейном, непосредственно под бассейном предусмотрено техническое подполье для размещения оборудования и обслуживания. Большинство же проектов из нашего каталога имеют ЦЭ с окнами, так как в них располагаются помещения для досуга и отдыха.

Фото дома, построенного строительной компанией "Мера". 2 этажа из клееного бруса на монолитном цоколе с окнами:

Можно ли делать бассейн в цокольном этаже?

Наиболее рациональное решение – расположить бассейн на уровне 1 этажа, а в ЦЭ сделать для него техническую комнату. Например, именно такое решение предусмотрено в проекте М149. Так как размещение бассейна в ЦЭ потребует еще большего заглубления: в зависимости от глубины самого бассейна – от 1 до 2 метров дополнительно к заглублению цоколя.