+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Выбираем проект: дома с террасой

Статья о проектах домов с террасой: ответы на самые часто задаваемые вопросы

Выбираем проект: дома с террасой

Одно из самых частых пожеланий заказчиков при выборе проекта - это наличие террасы. Именно с ней обычно связаны красивая картинка загородной жизни: кто из будущих владельцев дома не представлял семейные чаепития прекрасным летним вечером? И это естественно, ведь терраса является, по сути, связующим переходным «звеном» между домом и участком. Она может быть обращена в сторону самого красивого вида, а может быть расположена таким образом, чтобы создавался комфортный уголок, не просматривающийся с соседних участков.

Постараемся ответить на самые частые вопросы.

Необходима ли терраса, или это лишние затраты на внешнюю, не очень полезную площадь?

Безусловно, все зависит от потребностей конкретной семьи, которая будет проживать в загородном доме. Но не стоит забывать, что терраса может быть не только местом для приятного времяпрепровождения семьи и ее гостей, но и быть украшением всего дома. Часто, она может даже выступать в качестве архитектурной доминанты, быть «лицом» дома.

В качестве примера, когда терраса диктует стиль фасада, приведем фото построенного по проекту М138 дома. В данном случае в ходе строительства были внесены некоторые изменения: в доме вместо второго света было сделано помещение с выходом на балкон, располагающийся над террасой первого этажа:

 

Террасы какого размера будет достаточно?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, - все будет зависеть от режима ее использования. Например, для пары садовых кресел и небольшого столика или для садовых качелей будет достаточно 8-9 кв.м. площади, при ширине террасы не менее 1,5м. Для стола с размещением 4 человек уже желательна ширина не менее 2м, и площадь порядка 10 кв.м. Для Вашего удобства, на большинстве планов к проектам на террасе обозначена мебель в «правильном» масштабе.

Фото двух небольших террас, с навесом и без (дом из клееного бруса, построенный строительной компанией «Мера»по проекту М145):

Приведем пример газобетонного дома с небольшой террасой: М254. Несмотря на компактность и небольшую площадь террасы, вы можете видеть на плане, что на нее поместилось даже 2 группы мебели – стол со стульями и группа кресел с журнальным столиком.

В то же время, просторная терраса может стать, по сути, центром жизни на участке: например, в проекте М217 она имеет площадь в 80 кв.м. и встроенный гриль-барбекю. С такой террасой не потребуется строительство отдельной летней кухни и тем более беседки!

Обязательно ли терраса должна быть крытой?

Очевидно, что кровля над террасой убережет ее от попадания большого количества снега, также как, и убережет находящихся на террасе людей от внезапного дождя. Такую террасу можно впоследствии застеклить, - в настоящее время появилось много вариантов безрамного остекления, которое не слишком «утяжелит» внешний вид дома, не испортит его. Но, в то же время, все зависит от региона. Зачастую, у жителей южных областей нашей страны есть пожелание обязательно иметь и открытую часть террасы для того, чтобы можно было установить шезлонги для принятия солнечных ванн.

Открытая терраса в доме, построенном по модификации проекта М141:

Застекленная терраса в доме по проекту М181:

Какой предусмотреть фундамент для террасы, достаточно ли будет просто столбиков?

В разных проектах можно встретить как «полноценный» фундамент под террасу (то есть аналогичный основному фундаменту дома - это может быть монолитная лента или плита), так и облегченный вариант в виде столбов под основные опоры террасы. В данном случае выбор зависит от ситуации с грунтами на участке, и часто также может быть продиктован имеющимся бюджетом на строительство: путем облегчения фундамента, особенно это касается больших террас, можно сэкономить до 30% стоимости. В данном случае, самое важное, чтобы строительство осуществлялось компанией, которая готова взять на себя ответственность и гарантировать, что используемый тип фундамента будет надежным.

Закажите проект в нашей студии, и мы позаботимся о том, чтобы Вам было удобно в новом доме!