+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Что лучше: готовые или индивидуальный проект дома?

Готовый проект либо индивидуальное проектирование | Студия «Мера-Проект»

Итак, вы пришли к определенному этапу в своей жизни и осознали: вам нужен свой дом. Причем не просто недвижимость в собственности. Вы хотите дом, построенный в соответствии с вашими потребностями, до мелочей отвечающий запросам вашей семьи, а иногда даже выгодно подчёркивающий ваш общественный статус. А значит, дом нужно строить. Возможно, вы уже представляете себе, должен он быть кирпичным или деревянным, сколько в нём должно быть этажей и даже комнат. Но окончательный образ дома складывается, когда появляется проект.

 

Выбор проекта – самый ответственный и, пожалуй, самый интересный этап в создании собственного дома. И прежде всего придётся определиться, по какому пути вы пойдете. Выбирать придётся между типовым проектом и индивидуальным проектированием.

 

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент типовых проектов загородных коттеджей. Готовый проект (проект повторного применения) включает в себя комплект архитектурно-строительных чертежей, то есть Архитектурный и Конструктивный разделы. И это отличный вариант для человека, который заинтересован в небольшом рациональном доме эконом-класса. Стоимость готового проекта обычно не превышает 50 тыс. рублей и основное его преимущество в том, что дома по нему чаще всего строились уже не раз, и не два. Соответственно, его плюсы и минусы известны, материалы и технологии, которые предлагается использовать, проверены временем и находятся в разумном ценовом диапазоне. Скорее всего, вам все равно потребуется помощь профессионального архитектора для привязки дома к участку, для корректировки фундамента, в зависимости от конкретных грунтов, и теплоизоляционных характеристик, в зависимости от региона, где вы планируете строить дом. Однако, как правило, такие технические изменения не слишком увеличивают стоимость проекта. На выходе вы получите добротный дом, в общем и в целом соответствующий вашим ожиданиям от не слишком дорогого, но комфортного жилья.

 

Однако если вы решили построить настоящий Дом-вашей-мечты и готовы вложить в него немалые средства, найти даже среди всего разнообразия типовых проектов тот, который полностью будет устраивать именно вас и вашу семью, становится задачей нетривиальной. Ведь дом, идеально соответствующий вашим запросам, по сути, – отражение вашего внутреннего мира. А двух одинаково мыслящих и чувствующих людей не встречается, как известно, даже среди близнецов. Глядя на каждый готовый проект, вы будете ловить себя на мысли: «Вот здесь хотелось бы окна побольше, а тут не хватает гостевой комнаты. И еще хотелось бы веранду, камин на втором этаже и сауну со спа-зоной». Гипотетически почти любой готовый проект можно изменить в соответствии с пожеланиями. Но каждый раз это будет некий компромисс, не до конца соответствующий вашим желаниям, а стоимость проекта при этом будет неуклонно расти. Если же вам приглянется проект дома, но при этом вы решите увеличить его площадь или радикально изменить основной материал стен – не с кирпича на газобетон, а, например, с дерева на кирпич, то затраты моментально возрастают в разы. И если они вас не пугают, и вы хотите получить дом, идеально подходящий вам и вашей семье, если планируете построить большой (от 250 кв.м) дом, стоит всерьез задуматься об индивидуальном проектировании.

 

В этом случае архитектор будет работать, изначально исходя из ваших персональных пожеланий, а не из того, чтобы получившийся проект подошел максимальному количеству людей и был доступен для тиражирования с небольшими изменениями. Таким образом, вам не придется искать компромисс и пытаться подогнать свои потребности под чужую, уже существующую идею – вы будете точкой отсчёта. И сможете получить не только «необходимое и достаточно», но и исполнить давние мечты, будь то огромный камин, кабинет с зимним садом или двусветная гостиная. Кроме того, при проектировании архитектор изначально учтёт особенности участка, где будет стоять дом – от грунтов и посадки здания в соответствии со сторонами света (этот фактор очень важен с точки зрения проникновения в помещение дневного света) до розы ветров.

Как правило, большой статусный дом предполагает довольно сложные инженерные системы и другие коммуникации. Индивидуальный проект учтёт ваше желание сделать в доме современную систему вентиляции, установить тепловой насос и именно такую систему безопасности, какая вам нужна, а не какую позволяет готовый проект или тем более уже построенный дом.

 

Безусловно, создание индивидуального проекта потребует не только финансовых вложений (в среднем – около 1200 рублей за кв. м), но и определённого времени, более длительного, чем нужно на приобретение и корректировку готового проекта. Но! Такой коттедж уже не потребует никакой подгонки, как не требует её костюм «от кутюр», пошитый персонально для вас, и полностью оправдает вложенные в него средства.

Автор статьи - Мария Касаткина