+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Неотразимые кирпичные и деревянные дома с эркером

Проекты домов с эркером | Архитектурная студия "Мера-Проект"

Проекты загородных домов из кирпича и клееного бруса с эркером

 

Рассматриваем подробно самые интересные проекты домов с эркерами (полукруглыми, прямоугольными, многогранными), размещенные в нашем каталоге проектов.

Эркер – остекленный выступ на фасаде здания, который может быть как полукруглым, так и иметь грани (две и более). Это один из самых часто используемых в настоящее элементов декора фасада, притом применялся он с самых незапамятных времен. Считается, что эркеры стали использовать при строительстве крепостей: для увеличения угла обзора «подходов» к жилищу и улучшения обстрела противника, при необходимости. В наше время эркер является, в первую очередь, способом разнообразить фасад дома, придать ему очарование, добавить дополнительный объем, интересную форму, разнообразив и осветив одновременно с этим и внутренне пространство дома. Эркер помогает отойти от всем привычной традиционной «коробки» дома, придает дому неповторимый характер.

Проект деревянного дома с эркером - М106

Двухэтажный двусветный эркер этого дома из клееного бруса позволяет создать особо светлое и солнечное пространство гостиной. Этот проект дома с эркером уже много лет входит в число самых популярных. Возможно, такая популярность связана с тем, что при своей компактности и небольшой площади (пятно застройки - ок. 10*10м, общая площадь – 148 кв.м.) он привлекает своей неординарной внешностью: такое решение с использованием эркера не является «традиционным» для дома из бруса. Отдельно следует отметить, что именно по этому проекту построен наш выставочный дом на постоянно действующей выставке (г.Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 200 – выставка «коттеджи в Озерках»). По сути, этот проект является одним из «визитных карточек» нашей архитектурной студии и строительной компании «Мера». По этой же причине за долгие годы в интернете появилось большое количество проектов-клонов, но именно проект М106 был пионером.

Кирпичный коттедж с эркером - М157

В данном проекте кирпичного дома двухэтажный эркер выступает «главной нотой», так как расположен посередине фасада, и как бы главенствует на нем, а второй эркер, размещенный на боковом фасаде, является дополнительным «аккордом». Фасады дома именно благодаря эркерам выглядят основательно и презентабельно. Дополнительной романтичности образу дома придают круглые и полукруглые окна в ванных комнатах и спальнях второго этажа. При достаточно большой общей площади (410 кв.м.) дом имеет близкое к квадрату пятно застройки 15 на 15 метров (без учета террасы), что позволит не отнимать большую часть участка. Что же касается планировки, то в наличии все атрибуты для комфортной жизни большой семьи: и цокольный этаж с техническими помещениями и зоной отдыха, и просторные совмещенные помещения кухни-столовой и двусветной гостиной, и две дополнительные жилые комнаты на первом этаже, и три основные спальни на втором, притом в эркере отдельно выделена хозяйская зона с собственной ванной и гардеробом.

Дачный дом с эркером - М229

Еще один пример, где именно эркер формирует «настроение» дома: скорее всего, без эркера дом выглядел бы достаточно заурядно. Этот проект дома из клееного бруса является модификацией проекта М111 и появился в нашей коллекции относительно недавно. Отличается он от выше обозначенного проекта наличием просторной террасы, на которую можно попасть из просторной игровой комнаты. Такая комната может использоваться под размещение бильярдного стола, или же для игр в настольный теннис. Дом имеет такую компоновку помещений, которая позволит его построить ближе к одной из границ участка, таким образом открывая основной фасад с эркером для обозрения, а задний фасад, который имеет глухую стену игровой комнаты и выход их технического помещения, наоборот, скрывая.

М177 – Дом в классическом стиле с эркером

Гармония, симметрия, элегантность – вот основные определения, которые можно дать этому проекту двухэтажного дома из кирпича. Четыре эркера, расположенные друг напротив друга, крестом, создают особую эстетику фасадов, благодаря которой этот проект был выбран уже не одним застройщиком для реализации на своем участке. Три эркера из четырех являются двухэтажными, в одном из них размещается прекрасно освещенная за счет большого окна лестница, второй и третий эркеры были отданы для зоны гостиной и столовой на первом этаже, и для спален на втором. И, конечно, без эркера не обошлась входная группа, играющая ключевое значение в формировании облика дома: архитектору проекта удалось создать торжественную композицию из лестницы, балюстрады и четырех колонн, поддерживающих полукруглый эркер на втором уровне.