+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Как выбрать проект загородного коттеджа?

Выбор проекта дома: как подобрать самый подходящий проект

Особенности подбора проекта загородного дома

Выбор проекта – это самый первый шаг на пути к собственному загородному дому, он очень важен и требует выверенного решения. Как часто бывает с выбором вообще, выбор проекта дома обусловлен двумя моментами: потребностями семьи, которая будет проживать в данном доме (в зависимости от которой определяется площадь дома, состав помещений и проч.) и возможностями (величина бюджета на строительство). Затраты на строительство дома – обширная тема, для освещения которой необходима отдельная статья. А в этой статье мы постараемся осветить первую часть вопроса – как же выбрать проект, который будет удовлетворять полностью потребностям проживающих в нем людей.

Рациональность планировки

Практически нет зависимости рациональности планировки от площади дома: дом площадью 100 кв.м. иногда может быть более разумно спланирован, чем дом площадью, например, 300 кв.м. Поэтому, вне зависимости от того, какую площадь будет иметь ваш будущий дом, нужно оценить уровень комфорта, который обеспечивает его планировка:

  • Состав и площадь комнат должен соответствовать размеру семьи и будущему режиму проживания в доме (постоянное или сезонное использование). Чаще всего, предусматриваются отдельные спальни для всей семьи плюс одна-две гостевые комнаты. Если позволяет пространство, проектируется «хозяйская» спальня, часто имеющая отдельный санузел и гардероб, как, например, в проекте М157. Спальни для детей не обязательно должны иметь большую площадь, но в них должно быть предусмотрено отдельное место под комфортную и хорошо освещенную рабочую зону.                    
  • Особое внимание в загородном доме должно быть уделено вспомогательным помещениям, таким, как: гардеробные, кладовые, постирочные, технические помещения для оборудования. Все системы хранения должны быть хорошо продуманы: например, удобно, когда кладовая располагается рядом с кухней, а при входе есть отдельная гардеробная для верхней одежды.
  • Часто строительство загородного дома – это претворяемое в жизнь желание быть ближе к природе, поэтому дом должен быть органично «связан» с участком: иметь достаточное количество дополнительных выходов (из гостиной, кухни-столовой, из комнаты отдыха с сауной и/или технического помещения). Террасы (веранды, балконы) должны иметь достаточную для своей функции площадь и форму: например, для установки небольшого столика и пары стульев достаточно площади (по форме близкой к квадрату) не более 8 кв.м., но если на террасе хозяева будут принимать гостей в летнее время, очевидно, что терраса должна быть намного более просторной. Например, в проекте М117 терраса удобна тем, что она частично крытая: под навесом можно поставить стол и стулья, а на открытой части установить лежаки для принятия солнечных ванн.                                 
  • Планировка должна быть хорошо продумана с точки зрения перемещения по дому: «транзитные» пути должны быть удобны и очевидны, и не должны проходить через расставленную мебель.
  • Расположение и открывание дверей должно быть предусмотрено таким образом, чтобы открытая дверь не перекрывала проход через холл или другой дверной проем.

Эстетическая составляющая выбора проекта дома

«Правильная» архитектура предполагает не только определённый уровень функциональности дома, но и, безусловно, его красоту.

Даже самый «простой» дом (с прямоугольным пятном застройки, без выступов, с двускатной кровлей) можно преобразить, например, «игрой» разных отделочных материалов (совмещением натурального камня, деревянного планкена, штукатурки, кирпича). Или же, можно предусмотреть дополнительный архитектурный декор фасадов: это могут быть элементы из пенополиуретана при желании привнести элементы классического стиля (рустовка на углах, замковые камни на окнах, барельефы и т.д.). Дом может преобразиться даже за счет добавления террас и балконов (которые, к слову, не обязательно должны быть «полноценными», это могут быть и французские балконы). Например, благодаря дополнительной отделке фасадов, простой по пятну застройки проект М226 преобразился в очаровательное шале в стиле Швейцарских Альп.

Каждый из четырех фасадов должен быть проработан. «Главенствуют» обычно 2 фасада: главный (фасад главного входа) и фасад, выходящий на участок. Но и второстепенные фасады (выходящие на соседние участки) должны сочетаться по элементам с основными и быть приятны для глаза. В качестве примера можно привести проект дома из клееного бруса М140: его фасады гармоничны и хорошо уравновешенны.

Удобство обслуживания и эксплуатации дома

Многие из нижеперечисленных моментов неочевидны, и далеко не всегда им уделяется достаточно внимания:

  • Окна должны быть легко обслуживаемы; в то же время, они не должны препятствовать расстановке мебели и проведению инженерных сетей, например, радиаторов отопления
  • Размер дверных проемов должен быть достаточен для перемещения мебели и оборудования; например, если в сауне планируется установка купели диаметром 90см, поставляемой в сборном варианте, очевидно, что дверной проем в помещение не должен быть меньше
  • Должна быть возможность увеличения площади дома при необходимости: часто уже в процессе эксплуатации возникает необходимость в дополнительном пространстве. Это может быть хозяйственное помещение, кладовая, а может быть терраса, веранда или целый бассейный комплекс. Как бы то ни было, хорошо, если дом имеет варианты «развития» в ширь, то есть добавления пристроек с одного-двух фасадов.

Уровень квалификации архитектора проекта

Когда все основные параметры будущего дома определены, и, возможно, уже выбраны несколько вариантов проектов, - нужно уделить внимание оценке их качества.

Проект, очевидно, должен быть разработан высококвалифицированным архитектором (архитектурной студией или бюро). Но как оценить уровень квалификации? Безусловно, самый лучший способ – получить рекомендацию от знакомых, уже приобретавших и реализовывавших проект конкретного автора. Если же таковых не имеется, обратите внимание на следующие моменты:

  • С какого года работает архитектор?
  • Каково количество разработанных им за эти годы проектов?
  • Есть ли фотографии реализованных проектов? Участвовал ли автор в реализации проекта (строительстве)?
  • Можно ли ознакомиться с проектом, составом чертежей, до приобретения?

Некоторое время назад деятельность по архитектурному проектированию лицензировалась государством, но лицензирование в этой сфере было полностью отменено, выдача лицензий прекращена. И на данный момент все, что можно, - это попросить архитектора предъявить лицензию за прошлые годы (чтобы удостовериться, что тогда, когда они еще были действительны, данный архитектор являлся лицензированным).

Привязка проекта дома к участку

Отдельно отметим, что еще одним из самых важных параметров выбора проекта дома является участок застройки: его площадь, форма, рельеф и окружение. Более того, чаще всего еще до выбора проекта дома застройщик определяется с его примерным местоположением на участке, и соответственно, примерным расположением главного входа и основных помещений. Тема привязки дома, его правильной «посадки» на участок достаточно обширна, и мы обещаем уделить ей отдельное внимание в будущих статьях.