+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Превосходные новые проекты 2013 года. Часть 2

Обзор проектов за 2013 год | Студия «Мера-Проект»

Обзор проектов, разработанных архитекторами "Мера-Проект" за 2013 год. Часть 2: проекты гостевых домов, бань и хозяйственных построек

Продолжаем подводить итоги, и представляем вторую часть обзора новых проектов, разработанных архитектурной студией «Мера-Проект» за 2013 год. Обзор новых проектов жилых домов смотрите в нашей предыдущей статье.

 

Проект М231 – Гостевой дом с бассейным комплексом и баней

Этот дом из клееного бруса по-своему уникален: изначально он проектировался с целью совместить в себе бассейн, баню, комфортную и просторную зону отдыха и гостевые комнаты. Но такой дом не обязательно должен быть вспомогательным строением, он имеет достаточно большую площадь, и может стать основным жилым домом.

Зона отдыха полностью автономна от «жилой» части и имеет 2 отдельных выхода: через комнату бассейна  и через техническое помещение. На втором уровне, к которому ведет удобная лестница из зоны бассейна, есть просторная комната свободного назначения (она может стать, например, игровой, или библиотекой) и светлая, за счет обширного остекления, веранда с открытым балконом.  В гостевой зоне спроектированы 3 спальные комнаты, в которых может разместиться не менее 6 человек; для создания максимального комфорта для гостей в доме имеется даже небольшая кухня с гостиным уголком. По-настоящему универсальный проект: такой дом может быть и гостевым домом высокого уровня, и домом для сезонного проживания на дачном участке.

Проект М221  - Гостевой домик-баня из клееного бруса


Еще один пример достаточно универсального проекта дома. С одной стороны, планировка проекта позволяет построить такой дом для использования в качестве небольшой и достаточно экономичной, но очень уютной дачи. С другой, построенный по такому проекту дом может стать вспомогательным строением для проведения досуга и для размещения в нем гостей.

Этот проект - интересный и небанальный в первую очередь за счет решения кровли: она безконьковая, с двумя скатами. Притом, такое решение было выбрано архитектором не просто «для красоты», не просто с эстетической точки зрения. Под свесом кровли, расположенном ниже, размещаются как раз такие помещения, которые не требуют высоких потолков: сауна, помывочная, топочная. Под более высоким скатом кровли расположены жилые помещения: гостиная-столовая и спальня, притом высота потолков в максимальной точке (как раз в зоне гостиной) – 5 метров. За счет этого такая комната отдыха, несмотря на небольшую площадь, будет выглядеть эффектно. Такой проект – хороший пример того, когда архитектурное решение гармонично объединяет в себе две составляющие – красоту и функциональность.

Проект М222 – Экономичный проект небольшого деревянного дома


Изначально данный проект создавался как основной дом для дачи, но благодаря исключительно компактному пятну застройки и небольшой общей площади, он отлично подойдет для использования в качестве гостевого.

Этот дом - по-скандинавски простой и имеет классическое для деревянного дома решение фасадов.  Такой проект хорошо пойдет для строительства на узком участке: его ширина (по несущим стенам) – всего 7 метров.

Планировка практична: несмотря на общую площадь всего 99 кв.м., дом имеет и прихожую с достаточным местом для размещения гардероба для верхней одежды, и удобную общую комнату гостиной-кухни с выходом на террасу,  и три полноценных спальни на втором этаже, притом у каждой есть свой выход на балкон. Стоит отметить, что именно балконы украшают этот небольшой дом, и благодаря им, несмотря на небольшую площадь и простоту архитектурного решения, дом не выглядит «коробкой».

М230 – Проект комплекса-пристройки с бассейном и сауной


Этот проект – не совсем стандартный. Он отличается от всех остальных проектов нашего каталога в первую очередь тем, что задуман (и реализован) как пристройка к уже имеющемуся дому, а не как самостоятельное строение.

Пристройка представляет из себя большую бассейную комнату (размеры бассейна – 12 м в длину, 4м в ширину), включающую также помещение сауны с душевой и раздевалкой. С основным «объемом» дома бассейный комплекс соединяется комнатой, которая может стать комнатой отдыха, зимним садом или другим вспомогательным помещением (по проекту данная комната условно обозначена как столовая).

М017 – Проект гостевого домика-бани


Отличный проект бани, который прекрасно подойдет для строительства на участке «в пару» к любому дому – как каменному, так и деревянному. Классического вида планировка: парилка, помывочная, удобная комната отдыха, отдельная спальня для гостей.

М019 – Проект дома для отдыха с бильярдной комнатой


Комфортный одноэтажный дом для отдыха: на площади 92 кв.м. разместились помещения парной (сауны), раздевалки, душевой и одна просторная комната, которая будет достаточна для размещения бильярдного стола и гостиного уголка. Потолки имеют переменную высоту:  от 2,5 до 4,5м. По сути, такая комната является помещением свободной планировки: за счет того, что она имеет 5 окон, при желании, с помощью дополнительных перегородок можно сделать 1-2 гостевые спальни, если необходимости в размещении бильярда нет, и тогда такой домик станет удобным домом для гостей.

М020 – Проект бани с открытой террасой

Еще один проект бани, который замечательно «впишется» практически на любой участок. Баня имеет небольшую площадь – ок. 43 кв.м., но планировка продумана: есть не только стандартные помещения парной, душевой и комнаты отдыха, но и отдельное техническое помещение, выходящее к дровнику под навесом. Украшением этого аккуратного домика служит терраса площадью 17 кв.м., на которой можно разместить садовую мебель – например, пару кресел со столиком.