+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Превосходные новые проекты 2013 года

Новые проекты домов, бань, хозпостроек, разработанные архитектурной студией в 2013 году

Обзор проектов, разработанных архитекторами "Мера-Проект" за 2013 год

 

«Каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье.»

Морис Баррес, франц. писатель, (1862—1923)

 

Рады представить вам новые проектов домов, разработанные за прошедший год. Так как проектов разработано немало, в данной статье мы представим жилые дома, а уже в следующей статье – гостевые дома, бани и прочие проекты вспомогательных хозпостроек. Мы гордимся проделанной работой, и тем, что наши услуги по индивидуальному проектированию являются востребованными, и благодарим всех наших заказчиков!

 

Проект М227 – Ультрасовременный дом с бассейном

Проект М227 - проект кирпичного дома с бассейном в современном стиле

Этот дом был спроектирован для строительства на участке с вековыми соснами в поселке бизнес-класса. Основным пожеланием клиента было создать проект свежий, современный; но, в то же время, без излишних крайностей стиля модерн, то есть проект должен был иметь «спокойные» фасады, которые органично впишутся на красивый участок.

Чаще всего основным признаком современного стиля являются большая площадь остекления и простые, лаконичные линии фасадов, - и этот проект не стал исключением. Особой «изюминкой» дома стала гостиная комната: в зоне углового остекления она имеет частично прозрачный потолок (одновременно являющийся полом библиотеки, расположенной над гостиной). Таким образом, при проектировании архитектор постарался сделать современным не только экстерьер дома, но заложил основу для ультрасовременного интерьера дома (который впоследствии будет разрабатывать дизайнер).

 Естественному освещению бассейна уделено отдельное внимание: во-первых, стена, выходящая на участок, полностью остеклена, от пола до потолка. Во-вторых, кровля бассейна частично прозрачная: часть кровельного навеса предполагается сделать из светопропускающего материала. Посмотреть проект М227 подробнее.

 

Проект М 219 - Двухэтажный дом из крупноформатного поризованного кирпича общей площадью 300 кв.м.

Проект М219 - кирпичный коттедж

Стиль этого проекта можно определить как современный, притом достаточно универсальный: такой дом впишется практически в любую коттеджную застройку. Планировка этажей во многом похожа на планировки современных американских домов: она комфортна и многофункциональна. Центром семейной жизни станет просторная гостиная,  совмещенная с кухней-столовой. Это помещение будет очень светлым за счет обширного углового остекления и 3-метровых потолков, а уют будет придавать камин, размещённый в самой середине этой комнаты. Особое внимание уделено вспомогательным помещениям:

  • котельная при необходимости может использоваться для газового котла (так как имеет согласно нормам достаточную для этого площадь, а также окно и отдельный выход );
  • с основной частью дома котельную соединяет хозяйственная комната, которая может использоваться как кладовая и/или постирочная; также, дополнительная кладовая размещена под лестничным пространством;
  • прихожая спланирована таким образом, чтобы в ней разместились 2 гардеробных шкафа, а также из нее есть дополнительный выход в гараж, благодаря которому в дом при желании можно попасть не выходя на улицу, что особенно удобно в дождливые дни или зимой;
  • на первом этаже размещен домашний кинотеатр,  - но такая жилая комната может иметь и другое назначение – например, в качестве спальни для бабушки и/или дедушки, или же в качестве гостевой комнаты, что будет особенно удобно с учетом наличия отдельного выхода на участок.

Общие для всей семьи просторные светлые комнаты гостиной-столовой сейчас встречаются все чаще в проектных решениях, а вот такие же комнаты для уединенного отдыха  - не совсем стандартное решение. Поэтому отдельно хочется отметить зону второго этажа, отведенную под отдых хозяев. Одним из основных пожеланий заказчика при проектировании было наличие большой комнаты для себя и жены, притом не просто спальни, а именно светлой, просторной комнаты, в которой можно будет «отдыхать душой». Хозяйская спальня потрясающе просторна за счет самой площади комнаты – более 26 кв.м., она имеет отдельную гардеробную и ванную комнату. Но «изюминкой» этой комнаты является остекление от потолка до пола, притом высота потолков – от 2,4 м в самой нижней части мансардной кровли до 3,7м в самой верхней точке! Посмотреть проект М219 подробнее.

 

Проект М225 – Дом-шале с элементами русского стиля

Проект М225 - проект дома из кирпича и бруса

С одной стороны, это проект из комбинированных материалов, как классическое шале: первый этаж кирпичный, второй – деревянный.

С другой стороны, само решение фасадов, объем дома, полукруглые окна,  а также, безусловно, резные декоративные элементы отделки навевают мысли о русском архитектурном стиле, делают дом по-особенному уютным – таким, каким могло быть, например, купеческое имение.  Этот проект – хороший пример того, как на основе готового проекта может быть сделан проект новый, в абсолютно другой стилистике: изначально заказчику понравился по планировке проект М176 (который, к слову, является одним из самых популярных проектов, разработанных нашей студией). Но основным пожеланием заказчика было, во-первых, сделать дом из  комбинированных материалов, то есть с деревянным вторым этажом, и, во-вторых, придать ему особое очарование настоящей русской усадьбы. Посмотреть проект М225 подробнее.

 

Проект М220 – Рациональный кирпичный коттедж с цокольным этажом

Проект М220 - современный дом из кирпича

С одной стороны, это дом достаточно большой площади  - 365 кв.м. Но с другой – это достаточно компактный проект, с пятном застройки, стремящимся к квадрату: по основным стенам (без учета выступающих частей – эркера, крыльца и проч.) он имеет габариты примерно 13 на 13 метров.

Несмотря на лаконичность фасадов, дом выглядит стильно и современно благодаря применению трех контрастных по цветам и фактуре видов внешней отделки: белой гладкой штукатурки, кофейного цвета планкена и камня фактуры «скалистый грот» серого цвета.

В цокольном этаже, кроме стандартных помещений котельной, постирочной и тренажерного зала, по пожеланию заказчика был предусмотрен винный погреб с дегустационной комнатой. А чтобы такая комната подошла для принятия гостей, не выглядела мрачно и была уютной (несмотря на то, что расположена в частично заглубленном в землю этаже), архитектор расположил ее в зоне остекленного эркера, чтобы обеспечить не только искусственное, но и естественное солнечное освещение.

Еще одним из основных пожеланий заказчика было спроектировать единую зону гостиной-столовой и кухни, с одной стороны, но все-таки с возможностью обособления кухонного помещения при необходимости. Найденное архитектором решение позволит в будущем при необходимости, поставив раздвижные двери, отделить кухню от «торжественной» общей части столовой-гостиной.

И, также, как и в проекте М219, спальня хозяев была спроектирована, чтобы обеспечить максимальный комфорт:  предусмотрена отдельная гардеробная, ванная комната и выход на балкон. Посмотреть проект М220 подробнее.

 

Проект М224 – Комфортабельный особняк в стиле шале

Проект №М224 - Большой дом из кирпича и клееного бруса

Стиль шале сейчас на пике популярности, именно в последние годы в нашем портфолио стали появляться проекты из комбинированных материалов с мотивами домов из горной Швейцарии.  Дом из комбинированных материалов – когда первые уровни строятся из кирпича (камня), а второй или мансардный этаж – из дерева, - это хороший вариант для тех, кому сложно определиться с выбором одного материала. Первый этаж будет создавать то самое ощущение массивности, основательности и защищенности, а на втором этаже будет «легче дышать».

Проект М 224 имеет вытянутую форму: такое решение было продиктовано формой участка, для которого проектировался данный дом. Цокольный этаж включает 2 основные части – для хозяйственной работы и для отдыха. «Рабочая» часть включает просторную мастерскую с выходом на участок, котельную, а также постирочную, достаточную по площади для размещения сушилок. Зона отдыха имеет сауну с душевой и раздевалкой, выходящей в зону бассейна, а также небольшой тренажерный зал. Гостиная на первом этаже выделена в отдельное помещение, но она сообщается с комнатой кухни-столовой. Еще на  этом этаже есть кабинет , гостевая комната, а также просторная гардеробная для верхней одежды при входе, кладовая, санузел и ванная комната (в которой может разместиться не только ванная, но и душ). Второй этаж отдан полностью под 4 спальни: в таком доме может жить большая семья. Посмотреть проект М224 подробнее.

 

Проект М226 – Компактный кирпичный дом с элементами стиля шале

Проект М226 - Экономичный дом-шале

И снова стиль шале! Этот проект яркий пример того, как дом, с одной стороны, может не отвечать абсолютно всем канонам стиля, но за счет примененной фасадной отделки создавать то самое особое настроение домика из Швейцарских Альп. В данном случае у архитектора стояла задача: сделать компактный (для узкого участка) и простой в пятне застройки дом в стиле шале, но при этом дом должен быть только из кирпича, без деревянного второго этажа. И архитектор решил эту задачу тем, что применил все основные элементы стиля шале, а именно:

  • простая двускатная кровля с небольшим углом наклона (22 град.),
  • отделка фасада первого этажа белой штукатуркой, а второго – темно-коричневым планкеном;
  • небольшие, простой формы прямоугольные окна со ставнями
  • резное ограждение террасы и балкона.

Проект в итоге получился экономичным в строительстве, но в то же время, имеющим свой «характер». Посмотреть проект М226 подробнее.

 

Проект М228 – Элитный четырехэтажный коттедж из кирпича

Проект М228 - роскошный кирпичный коттедж

Понятие «элитности» дома  трактуется  по-разному. Но, пожалуй, относительно данного проекта можно утверждать с полной уверенностью, что такой дом относится к разряду элитных особняков. На 780 кв.м. и четырех этажах разместились все необходимые для максимально комфортного проживания большой семьи помещения. Зона отдыха в цокольном этаже включает сауну с выходом в комнату с джакузи, притом предусмотрено 2 помещения раздевалок: одна может быть использована в качестве мужской, вторая – женской. На 70 кв.м. комнаты отдыха может разместиться бильярдный стол даже самого большого размера.

Сложно представить более комфортную планировку жилых этажей. При входе предусмотрено две гардеробных комнаты, по 14 кв.м. каждая. На 52 кв.м. кухни столовой легко разместится не только все необходимое оборудование, но и обеденный стол на 8-12 персон. Всего проектом предусмотрено 7 жилых комнат (не считая кабинета и игровой),  они позволят  разместить не только всех членов большой семьи, но и многочисленных гостей.

Дом исключительно красив не только внутри, но и снаружи. Фасад, выходящий на участок выглядит по-особенному торжественно. Главной «нотой» композиции фасада является потрясающий витраж (второй свет гостиной). Его дополняют симметричные арки террас второго и первого уровней, украшенные контрастными замковыми камнями, такими же, какими украшены полукруглые окна фасада. Посмотреть проект подробнее.