+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Преимущества и свойства газобетона

Проекты домов из газобетона - статья архитектурного бюро "Мера-Проект"

Предлагаем вашему вниманию статью, включающую краткий обзор такого строительного материала, как газобетон, а также обзор проектов домов из газобетона, представленных в отдельном разделе нашего Каталога. Газобетон - один самых популярных в настоящее время материалов. Во многом такая популярность обусловлена более низкой ценой по сравнению, например, с кирпичом, а также простотой обработки: этот материал позволяет возводить стены даже очень сложных конфигураций. Большое количество газобетонных домов возводится в  сегменте эконом-строительства: при строительстве рациональных по конструктивным решениям домов небольшой площади.

 

О технологии производства газобетона

Газобетон относится к автоклавным ячеистым бетонам, состоит из смеси портландцемента, кварцевого песка, кальциевой извести и воды, а также включает в себя добавку алюминиевой пудры. Алюминий используется для образования пор в материале: он реагирует с другими составляющими, выделяя водород, вспучивая материал и значительно увеличивая его в объеме. При дальнейшем застывании эта пористость сохраняется, - именно этим и обеспечиваются хорошие теплоизоляционные свойства газобетона. Далее эта смесь помещается в автоклав (специальное оборудование для обеспечения нужной температуры и давления). Этим газобетон отличается от пенобетона: последний относится к неавтоклавным материалам, то есть его застывание происходит естественным образом.

Особенности газобетона

По сравнению с другими материалами газобетон обладает следующим рядом особенностей:

  • это удобный в строительстве материал: газобетон легко поддается механической обработке;
  • газобетон обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, но эти первоначальные свойства сохраняются, если сделана качественная внешняя отделка (в том числе с применением системы вентилируемого фасада) и обеспечена хорошая защита от влаги, так как за счет пористости газобетон может намокать;
  • применяется не только для возведения наружных стен, но и для легких перегородок, строительства сборных межэтажных перекрытий и проч.;
  • по сравнению с неавтоклавным пенобетоном, газобетон обладает большей прочностью, что повышает его несущую способность; но, в то же время, газобетон имеет меньшую прочность по сравнению с кирпичом, и в некоторых конструкциях может требовать ся дополнительное армирование;
  • при строительстве из самого распространенного типоразмера газобетона (с толщиной стены 375, 400 мм), газобетон обычно  дополнительно утепляют минеральной ватой, пенополистиролом и другими теплоизоляционными материалами (в регионе Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
  • обладает большей «чувствительностью» к просадкам фундамента (по сравнению, например, с кирпичом)  так как является пористым материалом, поэтому к выбору конструкции фундамента газобетонного дома нужно отнестись с особым вниманием.

Обзор проектных решений домов из газобетона до 200 кв.м.

Проект дома из газобетона - №М209

Проект М209 - дом из газобетона общей площадью  190 кв.м., двухэтажный (с «полноценным» вторым этажом). Решение фасадов, с одной стороны, достаточно лаконичное, но с другой, благодаря комбинированной отделке (сочетание облицовочного кирпича двух оттенков и планкена) – современное. Такой дом отлично впишется в коттеджный поселок любого уровня: от эконом- до бизнес-класса. Площадь кухни достаточна для размещения всего необходимого оборудования и обеденного стола для всей семьи; помещение  кухни-столовой сообщается с гостиной, но, в то же время, может быть отделено дверями в полностью независимое помещение. Гостиная обязательно получится очень солнечной благодаря второму свету и обширным окнам; эту главную комнату дома будут украшать камин и лестница на второй этаж, притом их размещение предусмотрено таким образом, чтобы можно было максимально удобно расставить мебель. Из гостиной имеется выход на небольшую террасу: она защищена кровлей и спроектирована таким образом, что при необходимости может быть остеклена, превратившись в закрытую от непогоды веранду. Котельная подойдет и для газового котла (имеет достаточный по нормам объем, окно и отдельный выход). Решение для парковки – максимально экономичное: вместо гаража в доме предусмотрен навес, который не увеличит существенно стоимость строительства. Кроме гостевой комнаты на первом уровне, предусмотрено 3 спальни на втором этаже, - поэтому, такой рациональный дом отлично подойдет для проживания семьи из 4-5 человек. Посмотреть планировки этажей вы можете, пройдя по ссылке.

Проект газобетонного дома - М205

Для тех, кто все же хочет иметь помещение гаража, расположенное непосредственно в доме, - может подойти проект М205. Он является «собратом» проекта М209, так как тоже предусматривает строительство из газобетона и имеет схожую общую площадь. Но есть и отличия. В первую очередь, кухня отделена полностью от гостиной и не сообщается с ней. Техническое помещение имеет достаточно большую площадь, и может использоваться не только для котельного оборудования, но и в качестве дополнительного помещения для хранения, например, садового инвентаря. В этом проекте нет второго света: хороший вариант: отказ был сделан в пользу дополнительной спальни. Более подробную информацию смотрите на странице проекта.

M206-проект дома из газобетона

Основное отличие проекта дома М206 от двух рассмотренных выше – то, что второй уровень у данного дома – полумансардный. Но благодаря достаточному количеству окон в кровле, даже такой полумансардный этаж будет комфортным; поэтому, возможно, данный проект на протяжении многих лет являлся «хитом»: по нему застраивались целые поселки. Зона кухни соединена с гостиной, но при необходимости может стать автономной; кухня имеет выход на просторную террасу, где в теплое время года можно без проблем разместить большой стол со стульями.  Гостиную украшает эркер и второй свет. Холл спроектирован таким образом, чтобы сразу при входе в дом создавалось ощущение уюта: он достаточно просторный, и в его центре располагается удобная трехмаршевая лестница, отлично освещаемая большими окнами. Благодаря представленному на визуализации контрасту белого облицовочного кирпича, серых каменных рустов и темно-красной цементно-песчаной кровли, дом выглядит по-настоящему праздично. Все характеристики проекта, используемые материалы и другую более подробную информацию смотрите по ссылке.