+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Проектирование домов бизнес-класса

Статья - Проектирование домов бизнес-класса

Сейчас большинству застройщиков очевидно, что проект дома – это самый первый и, возможно, самый важный этап на пути к собственному дому. Есть тысячи готовых проектов домов, но если мы говорим о строительстве дома площадью от 300 кв.м., чаще всего из кирпича или клееного бруса, и зачастую в организованном коттеджном поселке высокого уровня, - в этом случае застройщик так или иначе приходит к выводу о необходимости проектирования индивидуального дома. Индивидуальный проект будет отвечать всем потребностям и пожеланиям семьи, будет учитывать окружающую застройку и особенности участка.

Процесс индивидуального проектирования дома обычно проходит следующим образом. На первой встрече с заказчиком Главный архитектор студии пытается максимально понять потребности заказчика и его семьи, а также особенности привязки будущего дома к участку. После решения предварительных организационных вопросов (согласования стоимости и этапов оплаты, сроков, подписания технического задания на проектирование и договора) начинается первый этап – создание Эскиза дома. На этом этапе архитектор согласовывает планировки этажей и фасады будущего дома с заказчиком, внося при необходимости корректировки. После окончательного утверждения эскиза, начинается проектирование «полноценного» проекта – Архитектурно-строительных чертежей.

Хорошим примером кирпичного дома представительского класса может служить проект М185. Это трехэтажный дом общей площадью 592 кв.м. В цокольном этаже разместились технические помещения, в том числе помещение для обслуживания бассейна, а также котельная, кладовые и другие хозяйственные помещения. Одним из основных пожеланий заказчика была очень светлая и просторная гостиная, совмещенная со столовой и кухней (но в то же время с возможностью зонирования этих помещений при необходимости в процессе создания дизайн-проекта в будущем). Это пожелание архитектор выполнил за счет создания полностью остекленного эркера* со вторым светом**; общая площадь совмещенных помещений гостиной, кухни и столовой составила более 67 кв.м. Бассейн (включающий помещения сауны и бани) выполнен в виде пристройки к основной части дома, и тоже имеет эркер, который стилистически «поддерживает» эркер гостиной. Максимальный комфорт второго жилого этажа обеспечен тем, что каждая из спален имеет свой собственный выделенный санузел, а хозяйская спальня еще имеет выход на изящный балкон с балюстрадой.

Проект №М185 - это проект кирпичного дома бизнес-класса

Проект М142 – это роскошный особняк из клееного бруса. Во многом на результат проектирования оказало влияние место застройки - рельефный видовой участок в «статусном» коттеджном поселке. Дом был вписан в существующий рельеф, и естественным образом родилось такое трехуровневое решение: цокольный этаж с гаражом на две машины и два жилых этажа. Так как участок имел не только ярко выраженный рельеф, но и очень красивый вид, при проектировании было уделено отдельное внимание террасам. Первая терраса, площадью 67 кв.м., объединена с крыльцом главного входа, - такое решение позволило «выделить» входную группу и главный фасад дома. Вторая терраса располагается тоже на главном фасаде, над гаражом на две машины, и имеет полноценную кровлю, хорошо защищающую ее от осадков. Безусловно, архитектор учел не только окружающую среду, но и пожелания заказчика по составу помещений и планировке, в том числе, например, было предусмотрено большое количество помещений для отдыха. В цокольном этаже разместились бильярдная, тренажерный зал, и даже комната для караоке; на первом этаже спроектирована спа-зона, включающая сауну, хаммам, комнату отдыха и ванную комнату с джакузи и отдельным выходом на просторную террасу.

Проект дома №М147 - Деревянный особняк бизнес-класса

Часто участок для строительства дома уровня бизнес-класса имеет большое количество крупномерных деревьев, вековых сосен и елей, поэтому желание заказчика при проектировании (и последующем строительстве) сохранить эту природную красоту – не редкость. В таком случае обычно стоит задача спроектировать дом c компактным пятном застройки. Хорошим примером может служить проект М217: не считая выступающей террасы, габариты основной части дома – около 13*12 метров; при этом, дом имеет большую общую площадь – 428 кв.м. Планировка продумана и максимально комфортабельна: было предусмотрено большое количество вспомогательных помещений. В цокольном этаже - хозяйственная комната, которая может служить постирочной, две кладовых; отдельная гардеробная комната для верхней одежды при входе на первом этаже, дополнительная кладовая на втором. Гостиная и кухни-столовая имеют очень удобное зонирование: с одной стороны, это совмещенные комнаты, с другой – при желании помещение кухни может быть отделено от гостиной раздвижными дверями. Дом имеет достаточное количество комнат для размещения большой семьи: четыре жилых спальни для родителей и детей на втором этаже, дополнительная спальня, которая может служить комнатой для старшего поколения (бабушек и дедушек) на первом, а также кабинет, который при необходимости можно использовать как гостевую комнату, если не планируется постройка отдельного гостевого дома. Отдельно следует отметить, что данный проект является проектом дома из комбинированных материалов: первый этаж строится из кирпича, второй – из клееного бруса. Такое решение сейчас становится все более и более популярным: может быть, из-за того, что такой вариант является компромиссным для тех, кто не может определиться, каменный дом строить или деревянный. А возможно, такие уютные дома в стиле швейцарских шале хорошо подходят под наш климат.

Проект дома-шале, дом из кирпича и клееного бруса

Следует отметить, что если идет речь об элитном загородном доме, чаще всего по умолчанию имеется в виду не просто дом, а целое домовладение, которое включает в себя большое количество надворных построек, дополняющих основное жилое строение. Гостевой дом, банный комплекс, зачастую с бассейном, крытый гараж и дополнительные навесы для машин, - все эти строения могут быть спроектированы вместе с основным проектом дома и в сочетании с ним по стилю и фасадной отделке. Например, при создании проекта М008 было принято решение объединить в единый комплекс гараж на 2 машины, дизель-генераторную, хозяйственное помещение (которое может быть использовано для хранения садовой техники или в качестве мастерской) и домик для гостей. Объединение этих двух частей – жилой и хозяйственной, - было сделано функциональным навесом, который при необходимости может использоваться как дополнительная парковка.

 

Проект гаража на две машины, проект навеса для машин, проект гостевого дома

Представленные проекты – всего лишь несколько примеров из большого количества работ архитекторов студии «Мера-Проект». Все проекты представлены в разделе Каталог проектов этого сайта.

 

*Эркер – выступ здания, может быть полукруглым или многогранным.

**Второй свет – отсутствие перекрытия второго этажа, обеспечивающее освещение первого этажа окнами второго уровня.