+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Гармоничное сочетание дома с природным окружением

Загородный дом, которому доверяешь

Загородный дом создают, чтобы живущие в нём люди были ближе к природе. В разные исторические эпохи, в разных странах архитекторы изобретательно решали эту непростую задачу. В нашем регионе свои условия диктует водная стихия: влажный климат, высокий уровень грунтовых вод, обилие дождей, влияние природной акватории. Современным архитекторам удаётся прийти к полному согласию с природой.

созвучие архитектуры и природы


Уникальное созвучие архитектуры и природы было достигнуто великими мастерами прошлого, создавшими дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков в пригородах Петербурга. Умелым использованием естественной природы именитые зодчие добивались выдающегося художественного эффекта. Соседство с движущимся речным потоком, застывшей зеркальной гладью пруда, бескрайним морским заливом не может не придать благородства и изящества архитектурному строению. Дворец Монплезир был построен на самом берегу Финского залива, чтобы можно было видеть корабли. Место строительства, согласно легенде, определил сам Пётр. С морской террасы, ограждённой каменной балюстрадой,  открывается прекрасный вид на залив. С площадки Большого Петергофского дворца, построенного на естественном уступе, можно любоваться общей панорамой местности до самого Финского залива.
В Царском Селе Екатерининский дворец, расположенный на высоком холме, составляет единое целое с парком, который террасами спускается с холма. Искусственно созданные пруды кажутся естественными.
Ч.Камерон выбрал место для строительства Павловского дворца на возвышенности, которую огибает река Славянка. Дворец обращен к реке своим западным фасадом.
Современные архитекторы творчески развивают историческое наследие. Это не значит, что в проекте индивидуального загородного дома есть черты подражания дворцовому зодчеству. Иная эпоха, иные требования, иной архитектурный жанр, иной масштаб. Знаменитые дворцы прошлого создавались как произведение художественного искусства. Современный загородный дом предназначен для жизни частных лиц. Он разомкнут в ландшафт, чтобы люди чувствовали себя ближе к природе, в естественных условиях. Но есть общее, что ценится во все века. Подобно Растрелли и Камерону, талантливые архитекторы нашего времени ищут и находят органичную согласованность дома с природным окружением.

Дом, открытый природе
Об особенностях современной загородной архитектуры Северо-Запада нам рассказал Денис Михайлович Коршунов, главный архитектор компании «Мера». Близость к природе во многом определяет архитектуру загородного дома. Удивительной красоты пейзаж вдохновляет талантливых зодчих на создание уникального дома из самых обычных строительных материалов.
Предположим, Ваш участок под строительство находится в живописнейшем месте. Песчаный берег лесного озера, окружённого вековыми соснами. Неяркий и мягкий свет северного солнца. Эта естественная красота станет частью вашей повседневной жизни. Стеклянные окна делаются максимально большие, чтобы впустить в дом как можно больше солнца, света. Изнутри они зрительно расширяют пространство. Ещё лучше, если остекление делается во всю стену (вместо стены!), и тогда комната расширяется до самого горизонта. Новый дом будут проектировать с учётом образа жизни владельцев так, чтобы самый выигрышный вид был в комнатах, где хозяева проводят больше всего времени. Это может быть гостиная или кабинет, кухня или даже спальня. Со всех сторон дом окружаем террасами и верандами. Это пограничная зона между внутренним и внешним пространством. Отсюда прекрасный вид на озеро открывается совсем по-другому. Дом как бы раскрывается в живописный пейзаж, оставаясь защищённым и уютным. Дом и пространство как бы перетекают друг в друга.
Внешний вид дома органично вписывается в окружающую естественную среду, а не портит её чем-то чужеродным. При необходимости архитектор может сделать так, что дом  визуально будет восприниматься больше или, наоборот, меньше, чем он есть на самом деле. Профессионал рассчитает нужную пропорцию элементов. Загородный дом создаётся, чтобы объединить человека и природу, чего многим из нас так не хватает.

Загородный дом

В согласии с природой
Для неспециалиста архитектура зачастую отождествляется с внешним обликом здания. Счастливые зрители любуются совершенным творением, не думая, что это результат большой работы архитектора, который во время проектирования дома учёл целый комплекс объективных природных факторов. Это и особенности рельефа, и климатические условия, и уровень грунтовых вод, и направление ветра, и световой режим, и растительный покров и т.д. Первостепенными являются практические соображения, а не эстетические. Работая над проектом, архитектор исходит из особенностей региона. Например, в наших условиях по сравнению со Средиземноморьем балкон не является почти обязательным элементом. На Северо-Западе летом не так часто удастся им воспользоваться. А вот зимой после снегопадов его придётся постоянно очищать от снега. Гораздо практичнее построить веранду или террасу под навесом. Всегда сможете подышать свежим воздухом, даже если на улице идёт дождь.
Если на участке высокий уровень грунтовых вод, по всей видимости, придётся отказаться и от строительства цокольного этажа. А если дом расположен на крутом склоне, то цокольный этаж напрашивается.

И единообразие, и индивидуальность!


И единообразие, и индивидуальность!
Дом должен быть гармонично связан не только с природным окружением, но и с теми строениями, которые уже есть или будут построены в окрестностях. Новый и перспективный для нас вид освоения территории – коттеджные посёлки. Здесь проведены дороги, создана инфраструктура, имеется общий план развития территории. Согласно зонированию, определены участки под строительство деревянных и каменных домов, а также для элитных объектов с большой площадью.
Котеджный посёлок изначально рассчитан на однородную социальную среду. С точки зрения архитектуры здесь предполагается внешнее единообразие. Но это совсем не означает, что дома будут одинаковыми. Современный частный дом отличается индивидуальностью. Перелистывая страницы каталога проектов, восхищаешься творческой фантазией и чувством меры архитектора. Диапазон широкий – от классического стиля до совершенно необычных зданий. Недавно в Москве проект, созданный архитектурной студией «Мера-Проект», удостоился специального приза. Генеральный директор компании «Weinerberger» Петер Хеннинг  назвал его  «Дом на все времена». Продуманная простота линий, ничего лишнего, отсутствие вычурности, равновесие между традицией и новшеством – вот что так ценят европейцы. 
Кому-то по душе придётся респектабельный особняк в традиционном стиле петербургских пригородов. Оригиналы, возможно, предпочтут деревянный дом с окнами интересной формы. Отдельные стеклянные элементы треугольной и четырёхугольной формы с плавными очертаниями, со сглаженными углами, в целом составляют треугольник во всю стену. Вместо геометрической расстекловки в окнах – как будто ветки дерева.
Классические или оригинальные, все дома выглядят спокойными, без чрезмерной экстравагантности. Они не давят, не потрясают воображение, а располагают к себе. Такому дому доверяешь!  
«С помощью одной базовой системы можно спроектировать совершенно разные дома. Например, на дом «надевается» определённый стиль – этнический или исторический. В процессе архитектурного проектирования стили адаптируются к нашим условиям и менталитету. Уместен для нашего климата, например, швейцарский стиль шале, ведь он сложился в климатических условиях, близких нашим», – говорит Денис Михайлович Коршунов, главный архитектор строительной компании «Мера».

швейцарский стиль шале

На природе с комфортом!
В современном понимании частный дом, расположенный за городом, должен быть комфортным для проживания. Собственный бассейн и фитнес-зал – почти обязательные сегодня атрибуты здорового образа жизни. Оздоровительный комплекс либо встраивается в дом, либо размещается в отдельных строениях. На этом многие домовладельцы не останавливаются. В зависимости от личных склонностей и пристрастий они хотят иметь у себя домовую церковь, тир, конюшню.
Состав основных помещений усадебного дома также отличается от обычного загородного коттеджа. Может быть несколько гостиных – одна с камином, для мужа, другая – для жены, несколько столовых (парадная и летняя), отдельные спальни для каждого из супругов, комнаты для хобби.
Опытный архитектор подскажет, как лучше использовать внутреннее пространство дома. Например, молодая семейная пара заказывает дом, где спальня самих супругов и детская для будущих малышей планируются на втором этаже. А ведь большую часть дня родители проводят на первом этаже. И здесь тоже необходима комната для ребёнка, иначе детская одежда, посуда и игрушки окажутся в комнатах, которые предназначены для лёгкого отдыха в кругу семьи и приятного общения с гостями .   
Немаловажно, что за индивидуальным домом будет нужен постоянный уход. Люди, которые раньше жили в квартире, не всегда понимают предстоящий объём работы. Например, большого внимания дом требует площадью 200-250 кв.м. По всей видимости, понадобится нанимать садовника, повара, домработницу. Архитектор предусмотрит отдельный домик для прислуги или комнату с изолированным выходом, чтобы домашний персонал не пересекался с хозяевами и гостями. Специальное помещение отводится для техники, облегчающей обслуживание дома. Можно спроектировать в доме две кухни. Одна – профессиональная, где готовится еда, которая отправляется по лифту в гостиную. Другая кухня – парадная. Здесь хозяйка принимает своих гостей и готовит, например, кофе.

А что у голландцев?
Тема взаимосвязи архитектуры и окружающей среды была сквозной и на выставке «уDUTCHная АРХИТЕКТУРА», которая прошла в Петербурге в середине апреля. Речь шла о современном поколении голландских архитекторов. Наследники Рема Кулхаса, как их называют, умеют вслушиваться в природу.  
Они рассматривают отдельное здание не само по себе, а как элемент в ландшафте всей страны. В условиях высокой плотности застройки голландские архитекторы используют нестандартные решения и одновременно учитывают законы природы. От архитектуры требуется создать «сильное переживание». «Надо строить что-то непохожее. Больше разнообразия, точек, которые привлекают людей», – призывают голландцы. 
Например, творческая философия архитектурного бюро “West 8” во главе с Адрианом Гёзе основана на идее, что современный ландшафт, по большей мере, создан самим человеком. Основные составляющие этой среды – экологические условия, инфраструктура, метеоусловия, строительные программы, люди. В проектах бюро архитектурные объекты возникают «внезапно», чтобы зритель осознал искусственность нашей среды, даже когда она кажется естественной.
Кас Остерхаус, руководитель бюро ONL, с помощью компьютерных технологий создаёт архитектурные формы так, будто они растут из пейзажа, а не построены. Он развивает направление параметрической архитектуры, «выращивая» целые здания по принципу развития живого организма. Причём его творения не копируют природу, а гармонично с ней взаимодействуют.
Диалог между архитектурой и природой может складываться по-разному.  В одних случаях они продолжают друг друга, формируя в целом картину естественной гармонии. В другом случае в архитектуре используется «природный камуфляж». Например, здание Библиотеки технического университета Дельфт 1996-98 годов маскируется под лужайку. Другой объект, спорткомплекс, превращается в пещеру. Город уподобляется природе, естественной среде обитания человека. В постиндустриальном обществе человеку всё больше не хватает природы, и архитектура пытается компенсировать это своими средствами.

Дома бывают «плавучими»
На протяжении веков голландцам приходится бороться за территорию, пригодную для жизни. Ещё с XI века в Нидерландах (это одна из самых густонаселённых стран Европы) ощущается острая нехватка земли и идёт поиск способов увеличить площадь суши.
Внешне дома, расположенные на берегу моря или озера, уподобляются водной поверхности. Она постоянно находится в движении. То мелкая рябь, то величавые волны, то застывшее зеркало. Дом у воды привлекает, например, своим ассиметричным, неправильным силуэтом. В другом случае архитектурные сооружения зависают над водой эффектным выступом. Или строение удивляет своей неровной, волнообразной поверхностью. 
Голландские архитекторы не просто подошли к воде вплотную, а всё чаще выносят строительство на её поверхность. Такие «пограничные» здания выглядят «пришельцами из будущего» и в тоже время гармонично развивают окружающую среду. Это новое направление называется «плавучая (или «плавающая») архитектура». Освоением водных территорий занимаются бюро “Delta Sync” (Карина Цзапиевска, Рутгер де Грааф, Барт Роэффен), WATERSTUDIO (Рольф Питерс, Коэн Ольтуис) и другие. В Голландии много малоэтажных плавучих домов, которые считаются фешенебельным видом жилья, близкого к природе. 
У голландцев сложилась высокая культура формирования жизненной среды. По поводу своих проектов молодые голландские архитекторы ведут в обществе широкую дискуссию. Архитектурное проектирование сопровождается выпуском книг, фильмов, статей, открытыми дебатами. И власти, и общество стремятся к диалогу с архитектором, потому что он играет ключевую роль в планировании коллективного будущего. Он осознаёт ответственность за свои проекты.

Архитектурное проектирование

Как подружиться с архитектором
Как и в Голландии, в Петербурге профессия архитектора традиционно считается одной из самых уважаемых. Ещё бы, они определяют, какими будут наши жилища не только в настоящем, но и в будущем. Очень важно найти с архитектором общий язык.
Многим людям не так-то легко описать дом, в котором они хотят жить. Надо определиться по основным моментам, и тогда ваша мечта о новом доме постепенно обретает вполне конкретную архитектурную форму. Для чего будет предназначен дом? Собираетесь вы жить за городом постоянно или будете здесь отдыхать время от времени, в основном летом? Очевидно, что в архитектурном отношении капитальный особняк существенно отличается от дачи. В частности, у этих архитектурных объектов разная площадь. Дача строится площадью около 100-200 кв. м. А дом – просторнее, 200-500, даже 1000 кв. м. Затем выбираем материал, из которого будет построен ваш дом. Конечно, для загородного дома лучше подобрать натуральные материалы. Одни предпочитают каменный дом (он больше подходит для круглогодичного проживания). Другие остаются приверженцами дерева (особенно если строят дачный вариант).
Когда люди строят дом, часто они реализуют то, чего им не хватает в жизни. Например, кто-то хочет дом в швейцарском стиле, как на фотографии из детства, которая висела в комнате деда. Многие сейчас ездят за границу, привозят интересные идеи и претворяют их на практике. А вот строить дом точь-в-точь, как у друга или соседа, неправильно. Это всё равно что носить костюм с чужого плеча.
Лучше всего обратиться к архитектору на этапе выбора и покупки участка. Тогда с его помощью вы действительно сможете построить дом вашей мечты. Выбирая фирму, посмотрите её сайт, обновляется ли он. Есть ли у компании реализованные проекты. Нравятся ли они вам? Как правило, по фотографиям домов человек сразу понимает, что нашёл свою фирму. Поговорите с архитектором. Устанавливается ли с ним человеческий контакт? Вам предстоит искать свой будущий дом вместе с архитектором,  с помощью обстоятельных переговоров. Важно, чтобы вам встретился специалист, с которым легко и интересно общаться. Тогда в будущем доме вам будет комфортно и счастливо. Удачи!

© Землевладелец, № 7-8. 2010 г.