+7 (812) 740-75-80
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Что нужно учитывать при проектировании дома

Что нужно знать при проектировании дома

Как и везде, в индивидуальном проектировании есть свои нюансы и тонкости, о которых следует знать и учитывать при проектировании дома.

1) РЕЛЬЕФ. Идеально ровных участков не бывает. У всех есть перепад высот. Иногда, даже очень существенный. Приобретая участок со значительным уклоном следует понимать, что фундамент обойдется "в копеечку". Либо появится цокольный этаж, либо высокий ростверк, что увеличит стоимость строительства. Как сэкономить? Либо подбирать для себя ровный участок, либо быть готовым потратиться на фундаменте.

2) СОСТАВ СЕМЬИ. От состава семьи напрямую зависит и состав помещений будущего дома. Стоит учитывать пожилых членов семьи и тот факт, что им сложно будет подниматься на второй этаж. Следовательно, одну-две жилые комнаты желательно спроектировать на первом этаже.
Детские комнаты. Обычно их делают по количеству детей. Если позволяет площадь дома, то дополнительно проектируются игровые комнаты, которые, в случае появления еще одного члена семьи смогут заменить детскую комнату.

3) КЛАДОВЫЕ. Много кладовых не бывает. В загородном доме достаточно много хозяйственной утвари, которую необходимо где-то хранить. Мы всегда рекомендуем нашим заказчикам помимо обычных гардеробных делать гардеробные под сезонную одежду. Также, не лишней будет кладовая около кухни. Хозяйкам всегда найдется, что там хранить.  Если в доме нет помещения постирочной, необходимо выделить место под хранение гладильной доски, пылесоса и прочих хозяйственных и бытовых вещей.
Если люди увлекаются спортом, то конечно же лучше иметь кладовую под хранение спортивного инвентаря.

 4) ТЕХ. ПОМЕЩЕНИЯ. Специалисты говорят, что площадь загородного дома это площадь квартиры (в которой комфортно проживать) умноженная на двое. А все потому, что помимо кладовых, есть технические помещения. Такие как котельная, бойлерная, серверная и пр. Те самые помещения, в которых будут располагаться приборы обеспечения дома. Вы будете редко там появляться. Лучше под подобное технические оборудования выделать отдельные помещения.

5) ЛЕСТНИЦА. Ошибочно полагать, что лестница занимает мало места. Самая обычная лестница состоящая из двух маршев и одной площадки "съедает" 4 * 2 метра.

6) ТЕРРАСЫ, БАЛКОНЫ. Это всегда красиво. Но не очень функционально. В нашем климате балкон - скорее элемент экстерьера, нежели место, где можно приятно проводить время. Если конечно он не застеклен. С террасами проще. 1) Зачастую, террасы крытые. 2) Часто они застеклены.

Ну а первое, с чем необходимо определиться начиная проектирование дома, это стилистика и материал стен.
Наши архитекторы с радостью помогут вам на всех этапах проектирования.