+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Современный загородный дом

Современный загородный дом

Тенденции современного проектирования

Что такое современный загородный дом? В первую очередь, это дом, построенный с учетом современных тенденций: начиная от проектирования и заканчивая выбором современных материалов и технологий для строительства.

Каковы тенденции современного архитектурного проектирования? Если говорить о продаже типовых (готовых) проектов сохраняется тенденция предыдущих лет: такие проекты обычно выбирают в диапазоне от 150 до 250 кв.м. общей площади. Основные характеристики «типового» дома для постоянного проживания: 2 этажа (часто второй – мансардный), на первом уровне – просторная зона гостиной, совмещенная с кухней-столовой, гостевая комната или кабинет, вспомогательные помещения (санузел, котельная, гардероб, кладовая), второй же уровень обычно отдан под 3-4 спальни и одну или две ванные. Хорошим примером такого дома является наш проект-бестселлер М194: «квадратный» в пятне застройки дом с несложной кровлей, с рациональной и удобной планировкой, относительно недорогой в строительстве, но при этом имеющий достаточно гармоничные и интересные фасады. Дома же большей площади, сложных конструкций, например, с массивными цокольными этажами, предназначенные для строительства на рельефных участках, или дома в современном стиле с большой площадью остекления и плоской кровлей, - проектируются чаще всего в индивидуальном порядке.

Каковы тенденции в вопросе выбора строительного материала? Как и раньше, чаще всего для постоянного жилья выбирается дом каменный: то есть из кирпича (стандартного или «теплого» поризованного) или газобетона. Он дарит хозяину надежность, основательно за счет проверенной временем долговечности.

Фото кирпичного дома по проекту М219, построенного близ пос. Энколово, Всеволожский р-н, ЛО

Но и здесь есть изменения. Раньше деревянные дома ассоциировались исключительно с дачной жизнью. Но постепенно городские жители устают от каменных стен в мегаполисе, и, стремясь за город, все чаще предпочитают деревянные дома, притом не в качестве дачи, а в качестве дома для постоянного жилья. В этом случае чаще всего выбирается клееный брус в качестве основного строительного материала: в отличие от других материалов (бревна и бруса естественной влажности) он дает минимальную усадку, и в процессе эксплуатации не доставляет никаких хлопот хозяину дома, практически также, как и каменный.

Фотография дома для постоянного проживания: материал – клееный брус, проект М144

Прекрасным компромиссом для тех, кто не может определиться с материалом дома, стали дома из комбинированных материалов, когда первый этаж делается из камня, а второй – из клееного бруса. Технологии таких домов восходят к домам-шале: но в настоящее время комбинированные дома могут иметь совсем другую стилистику, отличную от домов швейцарских альп.

Фото построенного по проекту М217 комбинированного дома

Какие есть изменения в предпочтениях заказчиков? Безусловно, один из трендов – плоские кровли. Мы получаем все больше запросов по проектированию ультрасовременных домов: исключительно большие окна, открытая планировка внутри дома, как, например, в наших проектах домов с плоской кровлей М280, М281, М285. Заказчик становится «смелее» благодаря появлению новых материалов и технологий: раньше заказчики (по крайней мере, если говорить о регионе Санкт-Петербурга и Ленинградской области) боялись и обширного остекления, и нестандартных кровель. Но появлением новых систем по тепло- и гидроизоляции, по теплосбережению, многие из ранее существовавших проблем теперь легко решаются.

Проект дома с плоской кровлей - М285

Тенденции современного загородного строительства и проектирования напрямую связаны с изменением образа современного заказчика – хозяина будущего дома. От стихийного строительства, часто даже без наличия проекта, в 90-х годах, мы пришли к пониманию, что дом – это не только будущее жилье, которое должно быть и комфортным, и красивым, но и вложение средств, которое надо сделать с умом. Поэтому современный грамотный заказчик - это в первую очередь человек cкомплексным подходом к вопросу проектирования и строительства, не желающий искать на каждый отдельный этап разных исполнителей. Он ищет подрядчика, который смог бы выполнить весь комплекс работ – от создания проекта до строительства, отделки и даже ландшафта. Это ему позволит не «жить» на стройке, позволит сделать процесс строительства максимально комфортным и сократить его сроки.

Если вы планируете постройку загородного дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и хотите, чтобы он был по-настоящему современным как снаружи, так и внутри, будем рады вас проконсультировать, как по вопросам проектирования, так и по вопросам строительства, звоните и приходите на встречу с нашим Главным архитектором!