+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / 25 лет на рынке загородного домостроения

25-летний юбилей строительной компании "Мера"

В НАЧАЛЕ НОВОГО ЭТАПА

Именно на основе проектного отдела строительной компании "Мера" была создана архитектурная студия "Мера-Проект". Коллектив "СК Мера" на днях отметил 25 лет деятельности на рынке частного малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об истории компании, сотрудниках и клиентах, а также тенденциях в частной архитектуре и домостроении мы беседуем с основателем и генеральным директором компании Евгением Скачковым.

Беседовал: Владимир Михайлов (журнал «Загородное обозрение»)

— Евгений Михайлович, в канун юбилея уместно вспомнить о том — с чего все начиналось?

— Все началось в далеком 1991 году. Мы тогда работали вгороде, занимались в основном кровлями, по большей части на промышленных объектах. Рынок как таковой в то время еще не сложился, можно сказать, он делал первые шаги. И мы делали первые шаги на рынке, осваивались, набирали опыт, подбирали кадры. Пожалуй, на первом этапе подбор квалифицированных кадров был главной проблемой. Но постепенно мы ее решили.

— И перешли к строительству домов?

— К строительству перешли не сразу: расширялись, осваивали новые виды деятельности, в частности занимались внутренней отделкой помещений. Первый дом мы построили в поселке Вырица. Опыт оказался удачным. А главное, у нас пробудился интерес к этому пока еще новому для России делу. Загородный рынок начинал развиваться, и мы почувствовали, что перспективы у него огромные. С течением времени мы убедились, что не ошиблись.

 Дом в КП «Охтинский парк», построенный по проекту М227

 — Но ведь строительство индивидуальных домов требует профессиональных проектов. вы научились разрабатывать собственные проекты?

— Соглашусь: современное частное домостроение невозможно без грамотного проектирования. В начале девяностых строили дома без изысков, но вкус вырабатывался, многие стали выезжать за рубеж, и проблема хорошего проекта приобрела актуальность. Со временем мы создали в рамках СК «Мера» собственное архитектурное подразделение: именно так появилась студия «Мера-Проект», на счету которой уже несколько сотен разработанных домов, и многие из них стали хитами-бестселлерами в качестве продаваемых готовых проектов.

— Что ж, давайте перейдем к современности. Какой комплекс услуг по строительству частного дома в настоящее время может оказать СК «Мера»?

— Сейчас мы предлагаем самый полный спектр услуг: от инженерно-геологических изысканий до дизайн-проекта и внутренней отделки. Большинство клиентов желают получать все услуги в одной компании: чтобы и проектные работы, и строительные, и отделочные, и юридическое сопровождение, и гарантийное обслуживание объекта осуществлял один генподрядчик. Так что мы работаем в соответствии с тенденциями и требованиями рынка.

 Дом в пос. Белоостров, построенный по проекту М160

— Можно подробнее о тенденциях и требованиях?

— Их много, и они постоянно меняются. Допустим, в начале двухтысячных годов возводили дома в основном в соответствии с российскими архитектурными стереотипами. Позже стали осваивать скандинавские проекты, а в настоящее время начали проявляться уже новые архитектурные тенденции. Например, сейчас в тренде панорамное остекление, кровли с небольшим уклоном или плоские, большие открытые пространства внутри постройки. Для реализации таких архитектурных решений требуется высокий профессионализм исполнителей на всех этапах.

Дом пос.Зеркальный, построенный по индивидуальному проекту

— Но ведь Россия не Европа, у нас панорамное остекление сопряжено с большими потерями тепла!

— Совсем не обязательно. На решение этого вопроса мы обращаем особое внимание, поскольку энергоэффективность постройки также является одним из основных требований наших заказчиков. Мы проводим тепловизионную съемкупостроенных зданий, используем современные стеклопакеты, эффективные утеплители, в итоге получаются дома с минимальными теплопотерями.

— Подводя итоги, какое приобретение на этом 25-летнем пути, по вашему мнению, наиболее ценное?

— Я думаю, это наш коллектив. Он складывался не один год, и теперь можно сказать с уверенностью: это одна команда. Поэтому наш юбилей — не итог, а лишь начало нового этапа развития.