+7 (812) 740-75-80
info@mera-project.ru
Логотип
Главная / О студии / Статьи / Современные проекты домов и коттеджей

Современные проекты домов и коттеджей - фото и обзор

«Современный стиль» как определение, которые часто можно встретить на сайтах, журналах, и услышать из уст заказчиков – понятие очень обширное, и в достаточной степени расплывчатое. Каждый понимает современный стиль загородного дома по-своему.

Что заказчик имеет в виду, когда просит архитектора спроектировать для него «дом в современном стиле»? Он может подразумевать дом с элементами стиля минимализм, хай-тек, авангардизм, модернизм. А может иметь в виду столь популярный сейчас дом в стиле архитектора Ф.Л.Райта. Это все - современные стили!

Современные проекты домов и коттеджей

Какие есть общие черты у этих стилей?

  • Большая площадь остекления (часто, с использованием современных раздвижных систем и безрамного остекления, как в проекте в стиле модернизм М227)
  • «Игра» объемами дома, выступающими конструкционными элементами, как в проекте М280
  • «Нестандартная» кровля: она может быть плоской, как в проекте М281, или с малым углом наклона (как в домах в стиле Райта М200 и М272), а может быть простой скатной (одно- или двух-), но иметь светопропускающую часть (когда часть остекления заходит на кровлю, как в проекте М239).
  • Большое внимание уделяется внешней отделке: фактурам и цветам материалов, чаще всего используется комбинация искусственного и натурального камня, керамики, деревянного планкена, штукатурки и проч. Например, проект дома в стиле авангардизм М197 построен на композиции, в которой вместе, как лепестки цветка объединяются 4 части дом, при этом две из них обшиты темно-коричневым деревянным планкеном, две – отделаны белой штукатуркой. Измени такую внешнюю отделку – дом очень существенно поменяет свой облик.

Современные проекты домов

При проектировании архитектор в первую очередь старается внимательно прислушаться к заказчику. Иногда, когда заказчик говорит, что хотел бы фасады «посовременнее», он имеет в виду вовсе не плоскую кролю и подобные черты современного стиля, а всего лишь то, что он хотел бы фасады не в классическом стиле (колонны, рустовка, эркеры, симметрия, - примером дома в классическом стиле может служить проект М177) а более «легкий», лаконичный вариант, как, например, проект М242 или М244 – их тоже можно назвать проектами с современным экстерьером. Здесь следует отметить, что, несмотря на то, что любителей классического стиля сейчас уже меньше чем, например, 10 лет назад, они все еще встречаются. Часто это продиктовано, например, уже существующей застройкой в коттеджном поселке: никто не будет строить дом в стиле минимализм, с плоской кровлей (например) среди классических особняков в сложившейся застройке где-нибудь в престижном Курортном районе.

Когда мы говорим «дом в современном стиле», в первую очередь, безусловно, имеется в виду его внешний вид. Но дом, современный снаружи, должен быть и современным внутри. И чаще всего, требований к «современности» планировки не меньше, чем требований к «современности» экстерьера. Наиболее общие пожелания можно описать так.

  • Просторная, не менее 50 кв.м., часто двусветная гостиная, объединенная со столовой и кухней.
  • Большое количество ванных и санузлов, часто по отдельному на каждую из жилых и постоянно используемых спален.
  • Гардеробы, также, часто при каждой из спален - свой.
  • Большое количество вспомогательных хозяйственных помещений: котельная, постирочная, кладовые

Современные проекты коттеджей

Архитекторы задумываются и о том, как будет выглядеть то или иное решение впоследствии в интерьере, они стараются учитывать и современные тенденции дизайна интерьеров, несмотря на то, что проектирование интерьера – это отдельная стадия. Все чаще используются раздвижные (а не распашные) двери и перегородки (М281 - гостевая комната первом этаже, а также выход из гостиной на террасу), двусторонние панорамные камины (М280 – такой камин разделяет зонирует гостиную и столовую, прекрасно просматривается из обоих помещений, и может стать эффектным центром все интерьерной композиции), стеклянные фрамуги в дверных проемах для дополнительного освещения (как в проекте М284 – все входные двери сделаны с такими фрамугами), стеклянные перегородки и даже межэтажные перекрытия (такое полупрозрачное перекрытие сделано в проекте М227 в зоне над гостиной, оно показано на плане второго этажа в библиотеке).

Современный проект домов и коттеджей

Современный стиль очень многогранен, дом в таком стиле может иметь самые разные черты и внешний облик. Такие дома требуют особенно внимательного подхода к вопросу строительства и использования исключительно качественных материалов и новых технологий. Но в результате практически всегда такие дома смотрятся свежо, интересно, необычно. И заказчик становится в результате владельцем дома, который обеспечит ему новый, особый уровень эстетики и комфорта.